「胃」の解剖生理学について要点をまとめます。
【位置関係】食道→胃→十二指腸
【容量】男1,400ml、女1,200ml
【部位】
噴門(T11・第7肋骨):入口、食道につながる部
胃底:胃上部の膨らみ。横隔膜の直下
胃体:胃の膨らんだ部分
幽門前庭部:幽門の手前部分
幽門(L1):出口、十二指腸につながる部分、幽門括約筋(逆流防止)
小彎:右側のカーブしている縁。肝胃間膜によって肝臓と結合している
大彎:左側のカーブしている縁
【胃壁構造】外側から「漿膜」「筋膜」「粘膜」
【筋構造】表層から「縦走筋」「輪状筋」「斜走筋」の3層構造
※他の消化器官は「縦走筋」「輪状筋」のみ
【胃腺】
噴門腺:粘液を分泌
胃底腺:主細胞(ペプシノゲン分泌)、副細胞(粘液分泌)、壁細胞(胃酸・内因子分泌)
胃体腺:胃酸を分泌
幽門腺:粘液再生細胞(粘液分泌)、G細胞(ガストリン分泌)
胃液の成分(1日に1~2L)
・粘液:胃酸(強酸性)から胃粘膜を保護
・胃酸:殺菌、ペプシノゲン活性化
・内因子:ビタミンB12吸収促進
・ガストリン:胃液分泌促進
胃液分泌の過程
頭相(脳):視覚・嗅覚・味覚刺激により塩酸・ペプシノーゲン分泌
胃相:食物が入るとG細胞からガストリンが分泌
腸相:十二指腸に入るとセクレチンが分泌
(セクレチン:胃液分泌抑制・膵液分泌促進)
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