【基礎から学ぶ】消化酵素【生理学】
「消化酵素」についてまとめます。
消化酵素とは
消化に使われる酵素のことで、その後の吸収につながる。
炭水化物・タンパク質・脂質に分けまとめます。
消化酵素:炭水化物
唾液
プチアリン(アミラーゼ):デンプン(多糖)→マルトース(麦芽糖:二糖)
膵液
アミロプシン(膵アミラーゼ): デンプン(多糖)→マルトース(麦芽糖:二糖)
腸液
マルターゼ:マルトース(麦芽糖:二糖)→グルコース(ブドウ糖:単糖)
スクーラゼ:スクロース(ショ糖:二糖)→グルコース(ブドウ糖:単糖)とフルクトース(果糖)
ラクターゼ: ラクトース(乳糖:二糖)→グルコース(ブドウ糖:単糖)とガラクトース(単糖)
消化酵素:タンパク質
胃液
ペプシン:タンパク質→ペプトン
膵液
トリプシン:タンパク質やペプトン→ポリペプチドやオリゴペプチド
腸液
ジペプチダーゼ:ペプチド→アミノ酸
消化酵素:脂質
胆汁:乳化作用(消化吸収しやすくする)※消化酵素ではない
膵液
※胃リパーゼはわずか
消化液ごとの表
消化液 | 消化酵素 | 基質 | 分解産物 |
---|---|---|---|
唾液 | プチアリン(唾液アミラーゼ) | デンプン | マルトース |
胃液 | ペプシン | タンパク質 | ポリペプチド |
胃リパーゼ ※わずか | 脂肪 | 脂肪酸・グリセリン | |
膵液 | トリプシン |
ペプチド |
|
キモトリプシン | 蛋白質・ポリペプチド | 小ポリペプチ | |
ペプチダーゼ | ポリペプチド | C端より分解・アミノ酸 | |
膵アミラーゼ | デンプン | 二糖類 | |
膵リパーゼ | 脂肪 | 脂肪酸・グリセリン | |
腸液 | エンテロキナーゼ | トリプシノーゲン | トリプシン |
アミノペプチダーゼ | ポリペプチド | N端から分解・アミノ酸 | |
ジペプチダーゼ | ジペプチド | アミノ酸 | |
マルターゼ | 麦芽糖 | ブドウ糖 | |
ラクターゼ | 乳糖 | ブドウ糖・ガラクトース | |
スクラーゼ | ショ糖 | ブドウ糖・果糖 | |
腸リパーゼ | 脂肪 | 脂肪酸・グリセリン |
◆確認問題(note)⇩
【解剖生理学】消化酵素・確認問題(理学療法士・作業療法士)|理学療法士作業療法士:国家試験攻略note 西島紘平|note
◆オンラインサロンメンバー募集中⇩
西島ゼミ 理学療法士・作業療法士学生サポートサロン|理学療法士作業療法士:国家試験攻略note 西島紘平
◆動画でも解説しています⇩