【基礎から学ぶ】舌の構造と機能・味覚伝導路【解剖生理学】
「舌の構造と機能」についてまとめます。
舌の構造
口腔の下側にある突起物。舌の内部には骨はない。
重層扁平上皮
舌乳頭:背部にある細かい突起
・糸状乳頭:全体・白・味蕾がない
・茸状乳頭:全体・赤
・葉状乳頭:後部側面
・有郭乳頭:後部・逆V字
舌扁桃:舌根部・リンパ組織
口蓋扁桃:舌根部・側面
舌の筋
神経支配:舌下神経
外舌筋:オトガイ舌筋・舌骨舌筋・茎突舌筋
内舌筋:上縦舌筋・下縦舌筋・横舌筋・垂直舌筋
※外舌筋:舌以外に起始がある(舌の位置を変える)
※内舌筋:舌内に起始停止がある (舌の形を変える)
味覚
受容器:味蕾
顔面神経:舌前2/3
舌咽神経:舌後1/3
迷走神経:喉頭
※部位別・感覚と味覚
舌前2/3:(味覚)顔面神経・(感覚)三叉神経
舌後1/3:(味覚・感覚)舌咽神経
味覚の種類:甘味・塩味・苦味・酸味・うま味
※:辛味はない
味覚伝導路
味蕾→顔面・舌咽・迷走神経→延髄孤束核→内側毛帯→視床→視床放線→味覚皮質→中心後回下部・島
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【解剖生理学】舌・確認問題(理学療法士・作業療法士)|理学療法士作業療法士:国家試験攻略note 西島紘平|note
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